《クマエ飯》クィティウ
既に生活のあたりまえになっている
クマエ飯のコーナーを作ります
カンボジア料理…というには少し大袈裟のような気がするので
ここではクマエ飯と呼ばせてください
クィティウ@スバイリエン
プノンペンでは道端でよく見るクィティウ屋台ですが、スバイリエンはあまり多くありません
- 池のロータリー(現地語でスラッブォン)の一角に2店舗
- モンティー通りに1店舗
- ヴェルヨン市場の近くに数店舗
今回はモンティー通りにある、おすすめクィティウ屋をご紹介します
と言っても「店名はまだ無い」
あれ?どこかで聞いたことあるね
それがこちら!
これこれ、極細米粉麺
ここのクィティウは、麺を早茹でするので
コシが残ってて美味い
お箸で切れちゃう程柔らかく茹でるお店もあるなかで、ここのは麺の食感が味わえる
そしてもう一つ
ダシが凄い
牛骨、鳥骨(とりほね?)がゴロゴロ
そして骨の周りのお肉がホロホロ、トロトロ…
擬態語使いすぎ?
文字通り骨の髄まで食えるわけ
場所
ここ一帯は一族でご飯屋さんしていて
白飯にクマエおかずもあり
朝から夕方までやっています
- クィティウ 5000リエル($1.25-)
- 白飯 1000リエル($0.25-)
- おかず小 3000リエル($0.75-)
- おかず大 5000リエル($1.25-)
スバイリエン商工会議所の十字路
មន្ទីរពាណិជ្ជកម្មខេត្តស្វាយរៀង
,ក្រុងស្វាយរៀង, Krong Svay Rieng