I♡タマリンド
タマリンドの季節かな
道端でよくタマリンドが売られています
殻を爪で弾いてみて!
空洞の音がしたら完熟
詰まってる音がしたら熟れる前
どちらも美味しいです
今回は
タマリンドジャムを作ってみました!
《材料》
《作り方》
1.完熟タマリンドを選別して外殻を剥く
写真はタマリンド2kg
2.余分な枝を切り、鍋にタマリンドが少し浸かるくらいの水を入れて弱火で煮る(実がまとわりついているので、スジも種もとらずに入れます)
わたしは酸っぱいの好きなので、幾つか完熟する前のタマリンドも入れました
3.実が溶けて柔らかくなったら、スジと種が離れてきます、取り除きましょう
4.砂糖を好みの甘さの量入れる
5.水分が飛ぶまで煮詰める
(一度ざるで濾すとなお良い)
6.火を止め、パウダーにしたホワイトペッパーを入れて完成!!
うーん!!うまぁぁぁぁあい!!
完熟した甘みに、シャキッと気合が入るこの酸味
そして仕上げに入れた白胡椒のほのかな刺激で味が締まる。
これは、某こしょうブランドの倉○さんから教えて頂いた隠し味!!
ひぇ〜、胡椒の可能性にまた脱帽
このタマリンドジャム、ペーストに近いので炭酸水で割って飲んでも美味でした